Please reload

Recent Posts

10 важных критериев, которые необходимо учесть при выборе котенка.

August 2, 2017

1/2
Please reload

Featured Posts

10 важных критериев, которые необходимо учесть при выборе котенка.

©  2016 Владелец питомника шотландских кошек «Melody Soul»               Версия для сохранения

Анастасия Дмитриева.

Использование материалов допускается только с разрешения владельца материалов и обязательной ссылкой на сайт http://www.melody-soul.com/

 

 

Данная статья написана как руководство при выборе  шотландского котенка, но те же самые критерии применимы и для других пород.

 

       1. Порода шотландской кошки.

 

Если Вы решили выбирать друга в семью из шотландских кошек, скорее всего определяющим фактором тут послужил ангельский бейби фейс, которым так известна порода шотландских кошек – это сладкое выражение мордочки с широко открытыми круглыми глазами и коротким аккуратным носиком.

 

Шотландские кошки, довольно разнообразная порода, мало пород может похвастаться такой палитрой своих представителей. Представлена порода четырьмя видами-это:

 

 

Всем шотландским кошкам свойственен спокойный, уравновешенный характер и трепетная привязанность к дому и хозяину. Они общительны и дружелюбны, при этом ненавязчивы.Такая кошка не нарушит гармонии и спокойствия в вашем доме. Котята шотландской породы являются ручными и игривыми, абсолютно не агрессивны и не доставляют особых хлопот своим владельцам.

 

Единственное различие, которое поможет Вам определиться при выборе котенка – это длина шерсти. Полудлинношерстный вариант потребует от владельца несколько больше внимания и усилий - (пара расчесывания в неделю, и периодическое мытье), но за этот небольшой вклад Ваша кошка наградит Вас царственно красивой и грациозной статью, ежедневно радующей глаз.

 

Форма ушей на процедуру ухода за ними, а так же на слух шотландских кошек абсолютно никак не влияет.

 

     2. Пол котенка.

 

В целом, мальчики, когда вырастают, больше расположены к нежностям и ласкам, тогда как девочки более независимы. Мальчики в нашем питомнике, привыкли наследовать характер тискательного увальня J.   В возрасте маленьких котят до полового созревания особых различий в характере котят не наблюдается.  Но все же каждый котенок индивидуален, каждый котенок – неповторимая личность!

 

      3. Здоровье шотландской кошки.

 

Безусловно, каждый хочетприобрести в семью здорового котенка. Если Вы выбираете котенка вживую, придя на смотрины к заводчику домой – очень хорошо, сможете разглядеть все нюансы воочию. Если такой возможности у Вас нет, например, котенок находится в другом городе/стране, не стесняйтесь, просите у заводчика прислать больше видео и фото котенка крупным планом при дневном свете, так же можно попросить показать котенка он-лайн по скайпу и т.д..

 

Итак, давайте выделим несколько показателей, которые помогут Вам определить клинически здорового котенка.

  • Двухмесячный шотландский котенок весит не менее 1000 г. и имеет отличный аппетит. Исключение:  некоторые некрупные породы, а так же сиамоориенталы, сингапуры, мелкие сфинксы  меньше, по поводу их веса проконсультируйтесь с заводчиком.

 

  • Здоровый котенок подвижный, оживленный, любопытный,   двигается с поднятой головой. Легко спрыгивает с высоты сиденья стула, с легкостью забирается на диван. Исключение: реакцию котенка на нового посетителя, так же как ребенка, предугадать невозможно. Почуяв новый незнакомый запах, он может испугаться и затаится, «зависнуть», это нормально и  в большинстве случаев через непродолжительное время котенок легко включается в игру.

 

  • Для того чтобы проверить отсутствие блох и кожных заболеваний, нужно раздвинуть шерсть котенка в нескольких местах и осмотреть кожу. Здоровая кожа без расчесов, покраснений, болячек и плешей. Так же в прикорневой зоне не должно быть помета блох (мелкие, как песок, темные крупинки). Исключение: маленькие котята еще не умеют контролировать силу игры и иногда друг друга могут поцарапать, в т.ч. кожу, глаза, ушки. Такие царапины быстро заживают и, при необходимости, успешно лечатся заводчиком.

 

  • Загляните котенку в уши, посмотрите, нет ли там грязи, темного налета и выделений, похожих на кофейную гущу,  указывающих на наличие ушного клеща.  Допускается незначительный светлый налет – ушная сера.

 

  • Глаза у котенка должны быть ясными, хорошо открытыми, чистыми, без гнойных выделений мутного зеленого цвета.  Наличие во внутреннем уголке  белой пленки – второе веко,  далеко зашедшее на радужку глаза, свидетельствует о протекающем процессе воспаления.  В норме второе веко не заметно.  В норме у маленьких котят могут присутствовать светлые прозрачные выделения из уголков глаз, особенно проявляющиеся в процессе еды. Связано это со строением черепа и коротким носиком котят, а так же со строением слезных протоков. Эти выделению могут окисляться до светло коричневых. С возрастом такие выделения пропадают.

 

  • Так же необходимо осмотреть  ротовую полость.  Слизистая должна быть чистой и розовой, не иметь язвочек, воспаления десен или неправильно развивающихся зубов. В возрасте 5-6 месяцев происходит смена зубов на постоянные, при этом молочные клыки не всегда успевают выпасть до начала роста постоянных. Поэтому «саблезубая  улыбка» шотландского котенка с 5-ю – 8-ю клыками одновременно не должна Вас пугать. В большинстве случаев, молочные клыки сами без проблем выпадают.

 

  • Непременно загляните котенку под хвост, там должно быть сухо, без следов поноса,  чисто, без припухлостей и воспалений. Заодно проверите и пол котенка.

 

  • При выборе  скоттиш фолда или хайленд фолда, обязательно обратите внимание на строение хвоста и конечностей, лапы не должны стоять буквой О или Х, пальцы на лапах не должны быть «развальными». Хвост должен быть длинным и гибким, легко сворачиваться минимум в одно кольцо, и  ощупывание хвоста, не должно доставлять котенку неприятных ощущений. Дополнительной гарантией здорового скоттиш фолда или хайленд фолда, я