Please reload

Recent Posts

10 важных критериев, которые необходимо учесть при выборе котенка.

August 2, 2017

1/2
Please reload

Featured Posts

10 важных критериев, которые необходимо учесть при выборе котенка.

©  2016 Владелец питомника шотландских кошек «Melody Soul»               Версия для сохранения

Анастасия Дмитриева.

Использование материалов допускается только с разрешения владельца материалов и обязательной ссылкой на сайт http://www.melody-soul.com/

 

 

Данная статья написана как руководство при выборе  шотландского котенка, но те же самые критерии применимы и для других пород.

 

       1. Порода шотландской кошки.

 

Если Вы решили выбирать друга в семью из шотландских кошек, скорее всего определяющим фактором тут послужил ангельский бейби фейс, которым так известна порода шотландских кошек – это сладкое выражение мордочки с широко открытыми круглыми глазами и коротким аккуратным носиком.

 

Шотландские кошки, довольно разнообразная порода, мало пород может похвастаться такой палитрой своих представителей. Представлена порода четырьмя видами-это:

 

 

Всем шотландским кошкам свойственен спокойный, уравновешенный характер и трепетная привязанность к дому и хозяину. Они общительны и дружелюбны, при этом ненавязчивы.Такая кошка не нарушит гармонии и спокойствия в вашем доме. Котята шотландской породы являются ручными и игривыми, абсолютно не агрессивны и не доставляют особых хлопот своим владельцам.

 

Единственное различие, которое поможет Вам определиться при выборе котенка – это длина шерсти. Полудлинношерстный вариант потребует от владельца несколько больше внимания и усилий - (пара расчесывания в неделю, и периодическое мытье), но за этот небольшой вклад Ваша кошка наградит Вас царственно красивой и грациозной статью, ежедневно радующей глаз.

 

Форма ушей на процедуру ухода за ними, а так же на слух шотландских кошек абсолютно никак не влияет.

 

     2. Пол котенка.

 

В целом, мальчики, когда вырастают, больше расположены к нежностям и ласкам, тогда как девочки более независимы. Мальчики в нашем питомнике, привыкли наследовать характер тискательного увальня J.   В возрасте маленьких котят до полового созревания особых различий в характере котят не наблюдается.  Но все же каждый котенок индивидуален, каждый котенок – неповторимая личность!

 

      3. Здоровье шотландской кошки.

 

Безусловно, каждый хочетприобрести в семью здорового котенка. Если Вы выбираете котенка вживую, придя на смотрины к заводчику домой – очень хорошо, сможете разглядеть все нюансы воочию. Если такой возможности у Вас нет, например, котенок находится в другом городе/стране, не стесняйтесь, просите у заводчика прислать больше видео и фото котенка крупным планом при дневном свете, так же можно попросить показать котенка он-лайн по скайпу и т.д..

 

Итак, давайте выделим несколько показателей, которые помогут Вам определить клинически здорового котенка.

  • Двухмесячный шотландский котенок весит не менее 1000 г. и имеет отличный аппетит. Исключение:  некоторые некрупные породы, а так же сиамоориенталы, сингапуры, мелкие сфинксы  меньше, по поводу их веса проконсультируйтесь с заводчиком.

 

  • Здоровый котенок подвижный, оживленный, любопытный,   двигается с поднятой головой. Легко спрыгивает с высоты сиденья стула, с легкостью забирается на диван. Исключение: реакцию котенка на нового посетителя, так же как ребенка, предугадать невозможно. Почуяв новый незнакомый запах, он может испугаться и затаится, «зависнуть», это нормально и  в большинстве случаев через непродолжительное время котенок легко включается в игру.

 

  • Для того чтобы проверить отсутствие блох и кожных заболеваний, нужно раздвинуть шерсть котенка в нескольких местах и осмотреть кожу. Здоровая кожа без расчесов, покраснений, болячек и плешей. Так же в прикорневой зоне не должно быть помета блох (мелкие, как песок, темные крупинки). Исключение: маленькие котята еще не умеют контролировать силу игры и иногда друг друга могут поцарапать, в т.ч. кожу, глаза, ушки. Такие царапины быстро заживают и, при необходимости, успешно лечатся заводчиком.

 

  • Загляните котенку в уши, посмотрите, нет ли там грязи, темного налета и выделений, похожих на кофейную гущу,  указывающих на наличие ушного клеща.  Допускается незначительный светлый налет – ушная сера.

 

  • Глаза у котенка должны быть ясными, хорошо открытыми, чистыми, без гнойных выделений мутного зеленого цвета.  Наличие во внутреннем уголке  белой пленки – второе веко,  далеко зашедшее на радужку глаза, свидетельствует о протекающем процессе воспаления.  В норме второе веко не заметно.  В норме у маленьких котят могут присутствовать светлые прозрачные выделения из уголков глаз, особенно проявляющиеся в процессе еды. Связано это со строением черепа и коротким носиком котят, а так же со строением слезных протоков. Эти выделению могут окисляться до светло коричневых. С возрастом такие выделения пропадают.

 

  • Так же необходимо осмотреть  ротовую полость.  Слизистая должна быть чистой и розовой, не иметь язвочек, воспаления десен или неправильно развивающихся зубов. В возрасте 5-6 месяцев происходит смена зубов на постоянные, при этом молочные клыки не всегда успевают выпасть до начала роста постоянных. Поэтому «саблезубая  улыбка» шотландского котенка с 5-ю – 8-ю клыками одновременно не должна Вас пугать. В большинстве случаев, молочные клыки сами без проблем выпадают.

 

  • Непременно загляните котенку под хвост, там должно быть сухо, без следов поноса,  чисто, без припухлостей и воспалений. Заодно проверите и пол котенка.

 

  • При выборе  скоттиш фолда или хайленд фолда, обязательно обратите внимание на строение хвоста и конечностей, лапы не должны стоять буквой О или Х, пальцы на лапах не должны быть «развальными». Хвост должен быть длинным и гибким, легко сворачиваться минимум в одно кольцо, и  ощупывание хвоста, не должно доставлять котенку неприятных ощущений. Дополнительной гарантией здорового скоттиш фолда или хайленд фолда, является наличие у заводчика документов о происхождении котенка.   Отсюда вытекает следующий,  и не менее  важный, чем этот,  пункт списка №4.

      4. Наличие документов, о происхождении шотландского котенка, подтверждающих его генотип, а так же ветеринарного паспорта.

 

При выборе котенка шотландской породы, как никакой другой, необходимо проверить наличие у заводчика документов о происхождении котенка, а именно – метрики котенка.

Объясню почему, придется немного окунуться в генетику...

 

Породы скоттиш фолд и хайленд фолд созданы на основе генной мутации. Мутантный аллель гена, отвечающего за складку уха, обозначается символом Fd (Folded ear) и носит доминантный характер. Поскольку в гомозиготной форме — FdFd – этот аллель кроме влияния на складку уха шотландского котенка оказывает влияние еще и на строение костей, которые становятся короткими и толстыми, хрящей, которые окостеневают, в результате чего позвонки скелета фактически срастаются между собой. Данное заболевание называется остеохондродисплазия (ОХД). Заболевание прогрессирует от кончика хвоста и конечностей к позвоночнику животного. Далее вислоухие котята/взрослые кошки генотипа FdFd теряют подвижность, и умирают в муках инвалидами.  ОХД начинается у котят примерно в возрасте от полугода и старше, достигает своего пика к 1,5-2-м годам. В связи с этим, во избежание получения аномального строения скелета у вислоухих котят, шотландские кошки разводятся только в гетерозиготной форме Fdfd. В данном случаем, аллель Fd складывает ушко котенка пополам, но не оказывает пагубного влияния на скелет шотландских кошек.

 

Достигаются данные условия путем правильной вязки шотландских кошек. Вязки вислоухих кошек между собой строго запрещены всеми фелинологическими федерациями мира, данные вязки не регистрируются. Разрешенные вязки:

 

Скоттиш фолд (вислоухие коты/кошки) + скоттиш страйт (прямоухие кошки/коты)

Скоттиш фолд (вислоухие коты/кошки) + хайленд страйт (прямоухие кошки/коты)

Хайленд фолд (вислоухие коты/кошки) + хайленд страйт (прямоухие кошки/коты)

Хайленд фолд (вислоухие коты/кошки) + скоттиш страйт (прямоухие кошки/коты)

 

Так же разрешена вязка страйтов (прямоухих) между собой, но при такой вязке возможность получить вислоухих котят равна нулю.

 

В интересах получения конкретного потомства так же разрешены вязки:

Скоттиш фолд (вислоухие коты/кошки) + британцы короткошерстные (кошки/коты)

Скоттиш фолд (вислоухие коты/кошки) + британцы длинношерстные (кошки/коты)

При этом потомство записывается шотландцами.

 

Учитывая, что заболевание ОХД смертельно опасное и возникает уже в возрасте, когда котята переехали в новый дом, наличие данного заболевания невозможно определить визуально на ранней стадии. Поэтому метрика (свидетельство о рождении) вислоухого котенка будет дополнительной гарантией, подтверждающей генотип котенка Fdfd, т.к. в метрике прописаны родители котенка, и данная вязка зарегистрирована в клубе.

 

В дальнейшем, по желанию метрику можно обменять в клубе на родословную. При покупке котенка в разведение, вместо метрики шотландские котята могут продаваться сразу с родословной.

Ветеринарный паспорт котенка, будет свидетельством о его вакцинации.

 

     5.  Социальная адаптация и возраст шотландского котенка.

 

Котенок может быть передан новому владельцу в возрасте НЕ МЛАДШЕ  12 недель!!!

 

Да, да! По правилам всех фелинологических федераций мира котят нельзя отлучать от матери раньше 12 недель. «Но раньше всегда котят брали в месяц и было все нормально…», - скажете Вы… То было раньше, от глубокой темной безграмотности и нежелания развиваться. Но сейчас, век информационных технологий. Давайте рассмотрим подробнее, почему не в  4, 8, 10, а именно 12 недель….

 

До 2,5 месяцев котенок должен питаться молоком матери, получая с ним клеточный иммунитет, который будет сопровождать котенка до приобретения собственного иммунитета после вакцинации котенка.

 

На момент передачи новому владельцу котенок должен:

 

- знать лоточек (выучивается с 4 до 8 недель для особо творческих и привередливых натур),

 

-  быть проглистогонен (в 6 недель),

 

- должен пройти актировку в клубе (не ранее 8 недель проводится осмотр котят фелинологом, регистрация помета в племенных книгах клуба и выдача заводчику регистрационных карточек на котят – МЕТРИК (см. п.4))

 

- полностью привит (вакцинация проводится двукратно в 8 недель и 11-12 недель),

 

- откарантинирован (карантин после вторичной вакцинации составляет – не менее 14 дня, т.к. иммунитет формируется через две недели после вторичной вакцинации. Если котенок вывозится из города/страны карантин составляет 30 дней. Переезд котенка сразу после вакцинации может оказаться опасным для здоровья котенка. На стрессе от переезда происходит резкое падение иммунитета, и котенок может заболеть или, даже, погибнуть),

 

- должен уметь самостоятельно питаться (примерно с  8 до 12 недель время отучения котенка от мамы и переход на твердую пищу),

 

- должен знать когтеточку (изучаем  с 6  недель),

 

- быть социально адаптированным и психологически здоровым (социальная адаптация, по моим наблюдениям, происходит у котенка примерно в возрасте с 8 до 12 недель. К этому времени они начинают понимать, что не только с мамой, но и с человеком можно приятно проводить время и мурлыкать. В играх с однопометниками начинают понимать, что, при не аккуратной игре, партнеру для игры может быть больно. Учатся контролировать силу выпускания когтей и не кусаться.) Именно после 12 недель легче всего происходит переезд и привыкание котенка к новому дому, т. к. котенок уже не зависит от мамы и однопометников, и созрел для переезда во всех смыслах.

 

Итак, если Вы хотите, чтобы спутником Вашей жизни на долгие годы стало здоровое в физиологическом и психологическом плане животное, которое знает на отлично лоточек и когтеточку, не царапается и не кусается  (Понятно, что в малом возрасте такие игры выглядят мило и забавно, но котенок вырастет, зубы и когти тоже…), не имеет вредных привычек, необходимо соблюсти пункт 5 данного списка.

 

Конечно, этот пункт не имеет ровным счетом никакой силы, если Вы спасаете котенка от гибели, или он оказался у Вас дома в результате другой экстремальной ситуации, но если у Вас есть возможность дать котенку нормально развиваться то можно, и нужно оставить его  с мамой  до 12 недель.

 

     6. Фенотип – иными словами экстерьер или внешний вид  шотландского котенка.

 

Для того чтобы выбрать породного шотландского котенка, который будет радовать глаз своим экстерьером, необходимо хотя бы примерно представлять, как же этот самый котенок должен выглядеть на самом деле.

 

Согласно стандару шотландской породы по системе WCF (Всемирная Фелинологическая Федерация) шотландская кошка выглядит следующим образом (выдержка с официального сайта WCF):

 

Кошка среднего и крупного размера, мускулистая и коренастая. Грудь, плечи и спина широкие и массивные. Ноги короткие и мускулистые, лапы толстые и круглые. Хвост имеет среднюю длину, достигающую, по крайней мере, до плеч. Он заканчивается закругленным наконечником. Он не должен иметь утолщенных участков или жесткости и должен быть полностью гибким до кончика. Шея короткая и твердая.

 

Голова округлая, массивная, широкая с крепким подбородком. Нос короткий, широкий и прямой. Щеки полные и круглые. Большие круглые колодки для усов дают определение короткой, выраженной морде.